コンラッドで朝食 [ブレッド]
朝ごはん食べにコンラッドのゴードンラムゼイへ!
コンチネンタルブレックファーストを注文。
ビュッフェスタイルで、サラダ、ハム、チーズ、パン、フルーツ、ジュースだけですが、
けっこう充分でした。パンもたくさん種類があって食べきれないほどです。
あたたかいものはなく、和食としておかゆと冷たいおそばのみありました。
優雅な朝ごはんでした。大満足!
手作りパン2 [ブレッド]
2回目のパン教室。「チョコマーブル」
クーベルチュールチョコがたっぷりはいってます。
見た目も豪華だし、ちょっとホロニガでおいしい。
やっぱりパン作りはたのしいなあ。大理石のキッチンがほしい!
NAGANO BAKERY [ブレッド]
赤坂にいったついで、なつかしいパン屋さんへよりました。
ANAホテルの向かいある「NAGANO BAKERY」。
よくここでコロッケパンとピーナッツパンを買ってました。
お店はすっかり新しくなってました。
コロッケパン、カレーパン、はちみつコッペを購入。
どれもほんとなつかしく、おいしい~。
ピーナッツパンは売り切れで残念でした。またの機会に!
手作りいちごジャム [ブレッド]
手作りの「いちごジャム」をいただきました。
かわいいポットにはいってます。
いちごの果肉がたっぷりで甘さひかえめ。
トーストにたっぷりと!今度作り方教えてくださいね。
クーロンヌ [ブレッド]
大人気の石釜のパン屋さんでお買いもの。
おすすめはロングソーセージフランス。
名前のとおりながーい!!!すぐに車の中で
焼き立てをぱくり。パンもソーセージもパリパリおいしい!
ファンになってしまいました。店内も混雑!
工房がオープンスタイルでどんどん焼いているところがみられます。
値段も東京と比べるととっても安いんです。近所にここがあったら
毎週通いたいです。外にはテラスがあり、すぐに食べられます。
ドリンクサービスまであります。地元では有名のようですね。
http://www.foods.co.jp/BAKERY/shop/ibaraki/ibaraki02.html
手作りパン [ブレッド]
ねこ先生宅で手作りパン作成!
数年前私も教室かよってましたが、作るのはそれっきりかな?
2種類のパンを作成。時間は3時間くらい。
仕込み→1次発酵→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成
焼きたてのかおり、いい匂い~。ふわふわです。
ちょこっと試食おいしい!明日の朝食にいただきましょう。
楽しかった~!なんだかまたパン作りに目覚めてしまいそう。
ねこ先生また教えてね。
★チーズブレッド(C)
翌朝30秒チンしていただきました。ふわふわで中のチーズとハムがおいしい。
★胚芽パン(H)
トーストしていただきました。ジャムをぬってサクサク!胚芽パン大好き!
軽くトーストしてサンドウィッチにしたい感じです。
<be>ブーランジェピシエ [ブレッド]
アランデュカスがプロデュースのパンブテック「be」が東京ミッドタウンにOPEN。
こちらも日本2号店です。お友達からのお勧め店。プティビーとペピットショコラ購入。
クロワッサンはうりきれだったみたい。パリの味がする。。。
クランベリーサワー [ブレッド]
紀ノ国屋おすすめのクランベリーサワーブレッドをいただきました。
クランベリーがたくさん入っていておいしい!ごちそうさま!
サワーブレッドとは酸味のあるパンで、サンフランシスコでは有名です。
丸型のサワーブレッドをくり抜いて、中にたっぷりとクラムチャウダーが
入ったものを思い出しました。これは絶品ですよ!大好きです!
ぜひサンフランシスコにいったら食べてください。たしかここだったかな?
http://www.boudinbakery.com/index.cfm