いちごと紅茶 [デザート]
いちごずくし。。。
★紅茶
WEDGWOODワイルドストロベリーの『FINE STRAWBERRY』
ストロベリーのほのかな香り。食器含め大好きなシリーズ。
カレルチャベック紅茶店 吉祥寺の『strawberry tea』
ストロベリーの甘い香りでいっぱい。お店に行ってみたい。。。
★食器
ハートのミニカップ&ソーサー。
お皿はWEDGWOODのワイルドストロベリー。
いちごは『さがほのか』。
バレンタイン [デザート]
もうすぐバレンタイン。今年もチョコをいろいろ買いました。
デパートのチョコ売り場は大盛況です。
チョコも高級なものがふえてきましたね。
★ピエールマルコリーニ
★ゴディバ
★サティー
★カフェウィーン
あとはメゾンドショコラと、ジャンポールエバンへ見に行きたいなあ。
キルフェボン [デザート]
久しぶりの大好きなキルフェボン。
相変わらず銀座店は混んでますね。
友人宅へ差し入れです。3つ購入。
★季節のフルーツタルト
サクサクのパイとカスタードクリームの上で、
季節の果物が華やかにデコレートされたフレッシュなタルト。
一番人気では?
★オレンジのタルト
苦味のきいたチョコレートクリームと
オレンジ風味豊かなクリーム、みずみずしく漬け込んだ
オレンジがバランスの良いタルト。さわやか!
★モンブラン
サクサクタルトと和栗たっぷりのクリームが好相性。
上には渋皮栗がのってました。栗好きの方におすすめのタルトです。
超おいしかった!見た目がティラミスのようです。
ピエールマルコリーニ [デザート]
ここのチョコレートパフェは並ばないと食べれません!
(今もかな?)
大人のパフェですね。これぞ本当のチョコレートアイスです。
詳細はこちら
http://www.pierremarcolini.jp/TOPFrameset.htm
ハーブス [デザート]
関西で気になってしまったケーキショップ。
いつもお茶しちゃいます。
旬のフルーツと生クリームをふんだんに使用したケーキが豊富です。
東京には昨年?OPENしてまだ2店舗しかありません。
名古屋と関西で展開してるようです。
詳細はこちら
http://www.harbs.co.jp/harbs/index.html
ラメゾン・アンソレイユターブル [デザート]
ケーキが超かわいいお店です。
季節のフルーツをふんだんに使ったタルトがたくさんあります。
最近のお気に入りカフェ。
ハーブティにはちみつ入れて飲むのがおすすめです。
軽いお食事もできますよ。
詳細はこちら
http://www.la-maison.jp/index.html
おかめ [デザート]
有楽町駅前にあった甘味屋さん。
再開発で閉店してしまいとても残念。
2F席はかなりレトロな和風。
おすすめは「蔵王あんみつ」。寒天の上に金時豆と
ソフトクリームがたっぷりと。ほんとおいしい~。
交通会館/八重洲/麹町店あり。
★有楽町店(閉店)
★蔵王あんみつ
カフェコムサとベリーカフェ [デザート]
フルーツをふんだんに使用したタルト店。
ショーウィンドウみているだけでたのしいです。
お気に入りの白金店が閉店してました。とても残念。
詳細はこちら
http://www.cafe-commeca.co.jp/index.html